La cueillette
Un grand jardin de 40 hectares

Du champ à l’assiette

« Du champ à l’assiette » c’est notre créneau depuis 1987, date de l’ouverture de la Cueillette de Coubert. Près de 40 ans plus tard, c’est 40 hectares de fruits, légumes et fleurs qui sont travaillés, labourés, irrigués, nourris, chouchoutés chaque saison.  L’idée étant que vous procédiez vous-même à la récolte en allant directement dans les champs ! Vous sentez l’air frais? Allez, chaussez vos bottes, empruntez brouettes, paniers, et outils mis à disposition à l’entrée. Vous voilà partis à la découverte des champs pour cueillir fruits et légumes de saison ; fraises, tomates, salades, pommes de terre, choux, courgettes, haricots, petits pois, pommes, framboises, prunes, cerises, aubergines, concombres, courges, tulipes, poires … Plus de cinquante variétés sont à votre disposition au fil de l’année.

La cueillette ouvre de fin mars à mi novembre et toute l’équipe travaille à vous offrir le meilleur des terres de Coubert. A chaque période de l’année ses spécificités ; après un hiver calme où les terres se reposent, et où l’équipe établit le bilan de la saison précédente puis la préparation de la saison prochaine, vient le printemps et son ballet de plantations. Les premiers légumes poussent, s’ensuit les frayeurs des gelées de printemps. La saison se poursuit pour battre son plein pendant l’été. L’équipe de vente s’agite dans tous les sens pour vous renseigner et vous conseiller. Le mois de septembre sonne l’heure des récoltes du verger, puis le rythme ralentit, les dernières courges sont mises à disposition, les derniers légumes sont transformés si non consommés… La boucle est bouclée ! 

Notre cueillette certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale), est entretenue dans un soucis d’éco-responsabilité. Notre objectif ? Vous proposer la meilleure production, à un prix juste. Et lorsque nous évoquons la notion de « meilleure production possible », c’est selon nous une production la plus naturelle possible, peut-être imparfaite, mais toujours traitée dans le respect des éléments mis à notre disposition : les conditions météorologiques, les aléas, la terre, les hommes.

de fin mars à mi novembre
fruits légumes prix dégressif

prix
dégressifs

brouettes

brouettes
et paniers

rateaux outils jardinage

outils
à disposition

avis

avis
éclairés

Fruits et légumes français en ligne

Des paniers garnis
sur commande en hiver

le système de drive

Pendant l’hiver, notre équipe vous propose chaque semaine des paniers garnis avec différents produits disponibles. Ne vous inquiétez pas, nous cueillions pour vous, vous n’avez qu’à vous abonner à la newsletter «drive» pour profiter de fruits et légumes frais, locaux et de qualité. Aurélie, notre super responsable, se tient à votre disposition pour vous informer, répondre à vos questions, confirmer la disponibilité et les rendez-vous de retrait. Chaque semaine vous pouvez être informés de la disponibilité des produits en nous envoyant vos coordonnées par un mail. En retour, vous recevrez chaque jeudi un bon de commande à remplir et à nous retourner, afin de composer votre panier hebdomadaire dont le retrait s’effectue à la cueillette le vendredi après midi et le samedi matin. 

accès et horaires

500 Allée des Tilleuls
77170 Coubert
contact@cueillettedelagrange.fr
01 64 06 71 14

Les horaires évoluent au fil de la saison.
Retrouvez toutes les informations sur le site de la cueillette.

nous trouver

Les horaires évoluent au fil de la saison.
Retrouvez toutes les informations sur le site de la cueillette.

chapeau de paille

Fier de notre réseau chapeau de paille

NOUS sommes...

Des paysans amoureux de la terre, des maraîchers indépendants. Chacun avec nos sensibilités uniques, nous sommes unis par une passion commune pour la culture de la terre et la production alimentaire responsable.

Ensemble, nous formons un groupement d’agriculteurs fondé sur les valeurs d’entraide et de collaboration. Car notre plus grande force réside dans notre communauté. Nous insufflons de la convivialité, créant un espace où les idées fleurissent et où les liens se tissent.

Nous avons mis en commun nos ressources, nos outils et nos connaissances, transmettant ainsi les traditions tout en embrassant l’innovation. Au fil des années, nos animations sont devenues de véritables rendez-vous pour rapprocher les consommateurs de la source de leur alimentation, partager notre passion et notre expertise avec eux.

Dans un contexte économique, écologique et politiques instables nous faisons face à des défis sans précédent. Déterminés, nous voyons dans ces obstacles une opportunité de nous unir encore plus étroitement, de renforcer notre solidarité et de trouver ensemble des solutions innovantes pour continuer jour après jour à faire de notre mieux pour cultiver des produits de qualité.

Pour assurer notre pérennité et celles des générations futures, nous nous engageons à sensibiliser et à éduquer les consommateurs sur l’importance de soutenir l’agriculture locale. Nous grandirons, oui, mais nous resterons toujours humains, proches de nos clients et des membres de notre groupement.

Ensemble, en tant qu’agriculteurs du GIE Chapeau de Paille, paysans amoureux de la terre, nous cultivons un monde meilleur, un fruit, un légume, une fleur à la fois.

L'école de la vie

groupe scolaire ferme

À la cueillette, nous accueillons petits et grands. Les enfants sont toujours curieux de découvrir comment les plantes poussent et la façon dont ils peuvent les cueillir et les manger.

Pour répondre à cette envie de découverte « grandeur nature sur le terrain », la cueillette de Coubert accueille depuis de nombreuses années des groupes scolaires accompagnés d’enseignants, de moniteurs et de parents. Une grange ancienne de 110 m2 est aménagée pour recevoir les groupes, équipée de tables et de chaises pour les enfants. Un bloc sanitaire de 8 WC et des lavabos « petit enfance » ont été construits pour répondre aux besoins d’hygiène.