maïs grandes cultures
blé riz pates légumes secs pois chiches lentilles

Les grandes cultures,
2OO HECTARES CULTIVÉS AVEC PASSION

"grandes cultures", quezaco ?

Si vous êtes un peu perdu avec la notion de « grandes cultures », cette page est faite pour vous.
Quand on parle du fait d’être agriculteur, on parle en réalité d’un métier de « grandes cultures ». Dans le sens commun, un agriculteur, un paysan, désigne toute personne travaillant de près ou de loin la terre. Mais être maraîcher, éleveur ou agriculteur n’est pas tout à fait la même chose.
Dans notre région, les « grandes cultures » sont par exemple : des céréales (blé, orge, maïs…), des oléagineux (tournesol, colza, soja…) et des protéagineux (pois, féveroles…).

La France des grandes cultures :
c’est 22% du territoire,
sur un total de 13 millions d’hectares.

Chez nous, à Coubert...

l'indétrônable blé

On l'adore, il sert à produire de la farine (et donc des baguettes !!) de l'amidon, du bioethanol ... La culture du blé à Coubert représente la moitié de notre surface totale cultivée.

riz pates légumes secs farines
l'orge

On le chéri puisqu'il permet la production de malte, et donc, d'excellentes bières.

orge grandes cultures
le colza

Nous en cultivons peu, et le vendons en coopérative locale pour produire des huiles ou encore des tourteaux pour les animaux.

colza grandes cultures
les fameuses betteraves

Vous vous souvenez des betteraves montées ? Attention celles-ci ne sont pas pourpres et ne sont pas comestibles en l'état, elles sont transformées pour produire du sucre blanc ou encore de l'éthanol.

betterave
le lin

Charles a introduit cette culture depuis peu, expertise française mondialement reconnue. On se sert de la fibre pour confectionner des tissus.

lin grandes cultures
le maïs

Comme le lin, c'est une nouvelle culture à Coubert, pour retrouver un air "ricain" en Seine-et-Marne.

maïs grandes cultures

Si vous passez par Coubert, ouvrez les yeux, et si vous voulez une visite un peu plus détaillée, vous pouvez nous appeler, on sera ravis de vous en dire un petit peu plus.

toutes nos activités

La Cueillette

Vous voilà parti à la découverte des champs pour cueillir vous-même fraises, tomates, salades, pommes de terre, choux, courgettes, haricots, petits pois, pommes, framboises, prunes, cerises, etc.….. Ainsi, vous prenez plaisir à récolter vous-même et en famille vos fruits et vos légumes de saison !

Le Magasin

Depuis plus de 12 ans, le Panier de la Ferme met à votre disposition, dans sa boutique à Coubert, les meilleurs produits de nos régions. Ce que nous aimons ? Régaler vos papilles en trouvant les meilleurs producteurs. Nous avons l’amour des produits que nous vendons.

La Ferme en ligne

Nous prenons (enfin) le tournant de l’ère digitale pour proposer maintenant en ligne et partout en France nos produits et ceux de nos partenaires producteurs. Faire tourner l’économie locale, c’est faire vivre notre territoire.

Les Asperges

Depuis 2015, nous nous sommes lancés dans une nouvelle production de niche : l’asperge blanche. Et nos asperges sont tellement excellentes qu’elles figurent même sur la carte de la Tour d’Argent. De quoi faire rentrer nos asperges dans la légende !