Les grandes cultures,
2OO hectares cultivés avec passion
Si vous êtes un peu perdu avec la notion de « grandes cultures », cette page est faite pour vous. Quand on parle du fait d’être agriculteur, on parle en réalité d’un métier de « grandes cultures ». Dans le sens commun, un agriculteur, un paysan, désigne toute personne travaillant de près ou de loin la terre. Mais être maraîcher, éleveur ou agriculteur n’est pas tout à fait la même chose. Dans notre région, les « grandes cultures » sont par exemple : des céréales (blé, orge, maïs…), des oléagineux (tournesol, colza, soja…) et des protéagineux (pois, féveroles…).
La France des grandes cultures :
c’est 22% du territoire,
sur un total de 13 millions d’hectares.
CHEZ NOUS, À COUBERT ...
On l’adore, il sert à produire de la farine (et donc des baguettes !!) de l’amidon, du bioethanol … La culture du blé à Coubert représente la moitié de notre surface totale cultivée.
On le chéri puisqu’il permet la production de malte, et donc, d’excellentes bières.
Nous en cultivons peu, et le vendons en coopérative locale pour produire des huiles ou encore des tourteaux pour les animaux.
Vous vous souvenez des betteraves montées ? Attention celles-ci ne sont pas pourpres et ne sont pas comestibles en l’état, elles sont transformées pour produire du sucre blanc ou encore de l’éthanol.
Charles a introduit cette culture depuis peu, expertise française mondialement reconnue. On se sert de la fibre pour confectionner des tissus.
Comme le lin, c’est une nouvelle culture à Coubert, pour retrouver un air « ricain » en Seine-et-Marne.
Si vous passez par Coubert, ouvrez les yeux, et si vous voulez une visite un peu plus détaillée, vous pouvez nous appeler, on sera ravis de vous en dire un petit peu plus.
toutes nos activités
La Cueillette
Prenez plaisir à récolter vous-même vos fruits et légumes de saison ! Fraises, tomates, salades, pommes, choux, courgettes, haricots, cerises, etc. La cueillette propose aussi une palette d’ateliers pédagogiques, idéale pour mieux comprendre dame nature.
Le Magasin
Depuis plus de 20 ans, notre magasin fermier met à disposition de délicieuses spécialités des terroirs de nos régions. Nous avons la passion des produits que nous vendons, la fraîcheur et la qualité étant pour nous deux notions essentielles.
La Ferme en ligne
Nous prenons (enfin) le tournant de l’ère digitale pour vous proposer maintenant en ligne et partout en France nos produits et ceux de nos artisans, faiseurs et producteurs. Faire tourner l’économie locale, c’est faire vivre notre territoire.
Les Asperges
Depuis les années 2000, nous nous sommes lancés dans la production d’asperge blanche. Au printemps, les équipes s’activent pour récolter les reines blanches les plus fraîches possibles. Elles font la joie de nombreux chefs aux alentours, en Seine-et-Marne et à Paris.