Les grandes cultures,
2OO hectares cultivés avec passion

Si vous êtes un peu perdu avec la notion de « grandes cultures », cette page est faite pour vous. Quand on parle du fait d’être agriculteur, on parle en réalité d’un métier de « grandes cultures ». Dans le sens commun, un agriculteur, un paysan, désigne toute personne travaillant de près ou de loin la terre. Mais être maraîcher, éleveur ou agriculteur n’est pas tout à fait la même chose. Dans notre région, les « grandes cultures » sont par exemple : des céréales (blé, orge, maïs…), des oléagineux (tournesol, colza, soja…) et des protéagineux (pois, féveroles…).

La France des grandes cultures :
c’est 22% du territoire,
sur un total de 13 millions d’hectares.
CHEZ NOUS, À COUBERT ...
On l’adore, il sert à produire de la farine (et donc des baguettes !!) de l’amidon, du bioethanol … La culture du blé à Coubert représente la moitié de notre surface totale cultivée.
On le chéri puisqu’il permet la production de malte, et donc, d’excellentes bières.
Nous en cultivons peu, et le vendons en coopérative locale pour produire des huiles ou encore des tourteaux pour les animaux.
Vous vous souvenez des betteraves montées ? Attention celles-ci ne sont pas pourpres et ne sont pas comestibles en l’état, elles sont transformées pour produire du sucre blanc ou encore de l’éthanol.
Charles a introduit cette culture depuis peu, expertise française mondialement reconnue. On se sert de la fibre pour confectionner des tissus.
Comme le lin, c’est une nouvelle culture à Coubert, pour retrouver un air « ricain » en Seine-et-Marne.

Si vous passez par Coubert, ouvrez les yeux, et si vous voulez une visite un peu plus détaillée, vous pouvez nous appeler, on sera ravis de vous en dire un petit peu plus.