Pour 6 personnes
Temps de préparation : 3h
Ingrédients :
Ingrédients sauce mousseline :
La veille, préparez la pâte feuilletée (voir recette de pâte feuilletée maison). Préchauffez votre four à 180°c.
Cassez le talon des asperges blanches, puis épluchez-les de haut en bas à l’aide d’un économe. Coupez proprement les parties basses pour ne garder qu’une longueur de 8 cm. Rincez les asperges à l’eau et égouttez-les sur du papier absorbant.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et disposez les asperges assaisonnées de sel et piment d’Espelette. Faites suer à feu doux pendant environ cinq minutes en les retournant de temps en temps. Attention, les asperges ne doivent pas colorer. Ajoutez ensuite 10 cl d’eau et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les asperges deviennent tendres. Vérifiez à l’aide d’une pointe de couteau. Réservez au chaud.
Étalez la pâte feuilletée et découpez six grands rectangles (environ 10*5 cm), et six plus petits (environ 5*2cm). L’idéal étant d’avoir des emportes pièces. Passez la dorure sur les différents rectangles de manière homogène, sans excès ni coulures. Placez au four pendant une vingtaine de minutes, surveillez et sortez du four lorsque les feuilletés sont bien dorés.
Pendant ce temps, préparez la sauce mousseline (voir recette de sauce mousseline).
A la sortie du four, laissez refroidir vos feuilletés quelques minutes. Retirez les chapeaux des grands rectangles. Placez les asperges blanches sur le dessus, recouvrez de sauce mousseline, et refermez votre feuilleté avec une rectangle de taille moindre.
Bon appétit !
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